Pasar al contenido principal

Unidad didáctica 6

Los productos de mi tierra

¿Conoces los beneficios de los alimentos de temporada y proximidad?

Quiero registrarme
Los productos de mi tierra
Resumen

Este dosier invita a reflexionar sobre la importancia del producto local de cada territorio, su riqueza y cómo un uso responsable y coherente supone un beneficio no solo para el ser humano, sino para el medio ambiente.

Temas

En esta unidad didáctica se trabajan diferentes conceptos alrededor de los productos típicos de cada territorio.

Partiendo de la base de que los niños conocen la importancia de una dieta equilibrada, el sexto dosier invita a reflexionar sobre lo distintos que pueden ser los productos que comemos dependiendo de la zona donde nos encontremos y sobre la importancia de un consumo responsable para el medio ambiente.

De este modo, profundiza en conceptos tan importantes como el producto local, la Denominación de Origen Protegida (DOP) y el producto de temporada, para aprender las ventajas que presenta su consumo y la repercusión que tienen para la economía y el entorno de un territorio.

Objetivos de aprendizaje

Identificar y valorar los alimentos propios de cada territorio y conceptos específicos como el producto local o de temporada.

El objetivo es hacer un uso adecuado y responsable de cada uno de ellos.

Contenidos curriculares

• Producto local.

• Denominación de Origen Protegida (DOP).

• Producto de temporada.

• Consumo responsable.

Actividades

ACTIVIDAD 1: Jugamos con los nombres de los alimentos

Capacidades curriculares

• Comunicación lingüística.

• Aprender a aprender.

• Competencia digital.

• Competencias sociales y cívicas.

• Sentido de la iniciativa y espíritu emprendedor

Material

Contenido relacionado

Conoce a Tix y Loy

Unidad didáctica 1

Conoce a Tix y Loy

Ver
La pirámide de alimentación saludable y grupos de alimentos

Unidad didáctica 2

La pirámide de alimentación saludable y grupos de alimentos

Ver
Alimentación y hábitos saludables

Unidad didáctica 3

Alimentación y hábitos saludables

Ver
El etiquetado nutricional

Unidad didáctica 4

El etiquetado nutricional

Ver
La dieta mediterránea

Unidad didáctica 5

La dieta mediterránea

Ver
Nutrición en el mundo

Unidad didáctica 7

Nutrición en el mundo

Ver
Como me alimento y cuido mi mundo

Unidad didáctica 8

Como me alimento y cuido mi mundo

Ver
Cuido mi corazón

Unidad didáctica 9

Cuido mi corazón

Ver
Módulo de recuerdo

Unidad didáctica 10

Módulo de recuerdo

Ver